domenica 9 marzo 2014

Il gelato al prosecco tra i protagonisti dell'inaugurazione dell'Antica Fiera di San Gregorio a Valdobbiadene - 9 marzo 2014

   Oggi a Valdobbiadene è scoppiata la primavera e con la bella stagione è arrivata anche la voglia di gelato. Ed è stato proprio il gelato, abbinato alle bollicine del prosecco, uno tra i protagonisti dell’inaugurazione ufficiale dell’Antica Fiera di San Gregorio, principale appuntamento fieristico tra le colline del prosecco superiore, cui hanno preso parte anche il neo sottosegretario al Ministero dell’Economia e delle Finanze Enrico Zanetti, deputato di Scelta Civica e il governatore del Veneto Luca Zaia.
Premiazione di Massimo Carnio
   Sono state ben 25 le gelaterie ammesse alla seconda edizione del concorso gelato al prosecco Docg realizzato dal Comune di Valdobbiadene in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti. Concorrenti da tutto il nordest ma anche d’oltralpe come testimonia la classifica.
   La coppa del miglior sorbetto alle bollicine superiori è andata alla Casa del Gelato di Denis Ongaro, Caorle (VE), che lo scorso anno si era fermato sul secondo gradino del podio. Dietro, medaglia d’argento, il gelatiere Giorgio De Pellegrini della Gelateria De Pellegrini di Lignano Sabbiadoro (UD). Al terzo posto un bellunese d’origine che tiene alta la bandiera della gelateria veneta in Germania: Leone Sagui, che ha la sua gelateria a Bad Wildugen. 
   La premiazione è stata anche l’occasione per la consegna di una speciale onorificenza da parte del Comune di Valdobbiadene a Massimo Carnio, titolare della pasticceria Villa dei Cedri e membro della squadra italiana giunta seconda alla recente Coppa del Mondo di Gelateria 2014 (Sigep di Rimini). “Un esempio di imprenditoria vincente - ha commentato l’assessore alle attività produttive, Pietro Giorgio Davì - che fa guardare con ottimismo al futuro di questo territorio”.
Il sottosegretario Enrico Zanetti
    L’area dell’Altamarca e del Bellunese hanno anche pronto il patto per dar vita alla "Strada del Gelato", un itinerario di gusto che vuole mettere in risalto le grandi capacità delle gelaterie del territorio ma anche il patrimonio storico-culturale forte di oltre un secolo di storia che ha portato i gelatai locali a emigrare in tutto il Mondo. Come quel cadorino, Italo Marchioni, che nel 1903 depositò negli USA il brevetto del cono, inventandosi il gelato da passeggio.
   Oggi è stato inaugurato nel parco di Villa dei Cedri anche il coltello dei record, la “Britola” più grande del mondo.
Il governatore del Veneto Luca Zaia
   Sempre nel parco di Villa dei Cedri è stata allestita la "Cittadella dei Taglienti" con spettacolari esibizioni di forgiatura con mastri coltellai giunti anche dagli USA e tree climbing (potatura in arrampicata) a cura del Servizio Forestale della Regione Veneto.
   Domani, lunedì 10 marzo, saranno protagonisti i formaggi di malga con il concorso Premio San Gregorio e, alla sera, lo spettacolo di fuochi artificiali.
   “Negli ultimi cinque anni - ha detto il sindaco di Valdobbiadene, Bernardino Zambon - abbiamo dedicato energie e tempo per rendere sempre più accogliente la Fiera. Questa manifestazione oggi ci dà grande soddisfazione”.
                                 

Il taglio del nastro



   
(Foto di Giampietro Comarella)








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